Trastornos
alimenticios
También
conocidos como psicopatología
alimentaria, son alteraciones
de los hábitos alimenticios comunes que llevan al desarrollo de
enfermedades causadas por ansiedad y por una preocupación excesiva
con relación al peso corporal y al aspecto físico.
Por
lo general este problema afectaba casi solamente a mujeres, pero en
la actualidad, muchos jóvenes varones, también las están
desarrollando, con el fin de tener un mejor cuerpo, combinando estos
problemas con el ejercicio físico excesivo o vigorexia,
dejando de alimentarse sanamente para formar músculos a través del
consumo de esteroides y proteínas sintéticas.
Las
personas que los padecen dan una especial importancia a los
alimentos, alrededor de los cuales giran todos sus pensamientos,
sentimientos, sueños, ideales y problemas.
Las
conductas desarrolladas pueden alterarse o no voluntariamente, y para
ello están involucrados múltiples factores personales, familiares y
sociales, en los que el nivel de autoestima, las comparaciones
constantes entre amigos y familiares, la presión de los medios de
comunicación con relación a la moda y la "belleza" y el
miedo a tener sobre peso, hace que quienes los padecen pierdan el
sentido de la realidad, sometiéndose a dietas y hábitos que ponen
en gran riesgo la vida y la salud integral.
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