Obesidad
La obesidad es la enfermedad crónica de origen
multifactorial que se caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido
adiposo en el cuerpo; es
decir cuando la reserva natural de energía de los humanos y otros mamíferos,
almacenada en forma de grasa corporal se incrementa hasta un punto donde está
asociada con numerosas complicaciones como ciertas condiciones de salud o
enfermedades y un incremento de la mortalidad.
Según
el origen de la obesidad, ésta se clasifica en los siguientes tipos:
1.
Obesidad exógena: La obesidad debida a
una alimentación excesiva.
2.
Obesidad endógena: La que tiene por
causa alteraciones metabólicas. Dentro de las causas endógenas,
se habla de obesidad endocrina cuando está provocada por disfunción de alguna
glándula endocrina, como la tiroides (obesidad
hipotiroidea) o por deficiencia de hormonas sexuales como es el caso de la
obesidad gonadal.
La
mayoría de los investigadores han concluido que la combinación de un consumo
excesivo de nutrientes y el estilo de vida sedentaria son la principal causa de la rápida
aceleración de la obesidad en la sociedad occidental en el último cuarto del
siglo XX.
A
pesar de la amplia disponibilidad información nutricional en escuelas,
consultorios, Internet y tiendas de comestibles, es evidente que el exceso en el
consumo continúa siendo un problema sustancial. Por ejemplo, la confianza en la comida rápida
densa en energía, se ha triplicado entre 1977 y 1995, y el consumo de calorías
se ha cuadruplicado en el mismo periodo.
Sin
embargo, el consumo de alimento por sí mismo es insuficiente para explicar el
incremento fenomenal en los niveles de obesidad en el mundo industrializado
durante los años recientes. Un incremento en el estilo de vida sedentaria
también tiene un rol significativo en los niveles actuales elevados de esta
enfermedad.
Cuestiones
sobre el estilo de vida, menos bien establecido, que pueden influir sobre la
obesidad incluyen el estrés mental y el sueño insuficiente.
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